20 Jahre BürgerStiftung

Pfalzbau Ludwigshafen
Berliner Str. 30,
67059 Ludwigshafen am Rhein

Der Vorverkauf startet im September 2024.

Die BürgerStiftung Ludwigshafen freut sich auf ihr Weihnachtskonzert im Pfalzbau Ludwigshafen und die bewährte Kooperation mit der Deutschen Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz.

Programm:
Arcangelo Corelli, Weihnachtskonzert

Johann Sebastian Bach, Konzert für Oboe und Orchester F-Dur, BWV 1053 (arr. für Blockflöte)

Felix Mendelssohn Bartholdy, Sinfonie Nr. 5 D-Dur „Reformations-Sinfonie“

Das Weihnachtskonzert von Arcangelo Corelli gehört zum Fest wie Kekse und Kerzenschein. Es besteht aus sechs kontrastreichen, kurzen Sätzen, von denen besonders der letzte Satz, die „Pastorale“ Ohrwurmcharakter besitzt: gut vorstellbar, dass die Hirten das eingängige Wiegenlied im 12/8-Takt als Ständchen für das schlafende Christkind spielten, während der Stern von Bethlehem die Szene erleuchtete.

Johann Sebastian Bach zählt bis heute zu den hellsten Sternen der Musikgeschichte – das ist wohl auch Felix Mendelssohn Bartholdy zu verdanken, der dessen Musik im 19. Jahrhundert zu einer Renaissance verhalf.

Alle drei Komponisten bringen den festlichen Konzertabend demnach gemeinsam zum Strahlen – und zwar nicht nur mit Kerzenlicht, sondern eher mit Supernova-Leuchtkraft.

Dirigent:
Jan Willem de Vriend.

Solistin:
Lucie Horsch, eine junge und bereits international erfolgreiche Blockflötistin.